KALAULAH BUKAN KARENA KARUNIA DAN RAHMAT ALLAH

Ditulis Oleh: Mukhlisin Abu Uwais

Kemampuanmu dalam menjalankan ketaatan dan menjauhi larangan merupakan kemudahan dari Allah. Dengan taqwa tersebutlah seseorang menjadi mulia, dan dengan taqwa tersebutlah seseorang masuk ke dalam surga.

Namun sebagaimana kita pahami sebelumnya, bahwa itu semua adalah kemudahan dari Allah ta`aala, maka tidaklah seseorang mampu masuk ke dalam surga kecuali karena kemudahan dan rahmat dari Allah ta`aala sehingga hamba tersebut dapat melakukan sebab-sebabnya.

Maka seorang hamba sewajarnyalah, bahkan wajiblah baginya untuk senantiasa bersyukur kepada Allah ta`aala, karena nikmat berupa dapat menjalankan ketaatan dan menjauhi kemaksiatan merupakan nikmat AGAMA. Nikmat yang utama. Allah berfirman:

وَلَوۡلَا فَضۡلُ ٱللَّهِ عَلَيۡكُمۡ وَرَحۡمَتُهُۥ مَا زَكَىٰ مِنكُم مِّنۡ أَحَدٍ أَبَدٗا وَلَٰكِنَّ ٱللَّهَ يُزَكِّي مَن يَشَآءُۗ

Artinya: “Sekiranya tidaklah karena KARUNIA Allah dan RAHMAT-Nya kepada kamu sekalian, niscaya tidak seorang pun dari kamu bersih (dari perbuatan-perbuatan keji dan mungkar itu) selama-lamanya, tetapi Allah membersihkan siapa yang dikehendaki-Nya”. (Surat Aan-Nuur: 21).

Allah subhanahu wa ta’ala bahkan berfirman tentang (ucapan) penghuni surga:

وَقَالُواْ ٱلۡحَمۡدُ لِلَّهِ ٱلَّذِي هَدَىٰنَا لِهَٰذَا وَمَا كُنَّا لِنَهۡتَدِيَ لَوۡلَآ أَنۡ هَدَىٰنَا ٱللَّهُۖ

Artinya: “Segala puji bagi Allah yang telah menunjuki kami kepada (surga) ini. Dan kami sekali-kali tidak akan mendapat petunjuk KALAU Allah tidak memberi kami petunjuk”. (Surat Al-A’raaf: 43).

Betapa banyak orang-orang yang mendapat mushibah dalam perkara agamanya, hingga menemui KEMALASAN ketika hendak beribadah, dan mengalami KEKALAHAN ketika melawan hawa nafsu. Semoga Allah tidak menimpakan mushibah pada kita dalam perkara agama. Aamiin. Allahu A`lam.

|Demak, Jum`at 27 Rabii`ul Awwal 1437 H.

(Artikel Ini Pernah Dimuat Dalam Akun Facebook Abu Uwais Musaddad Pada Status No. 1010).

➖➖➖➖➖➖➖➖➖
Silahkan Dukung Dakwah Pesantren Minhajussunnah Al-Islamiy Desa Kotaraya Sulawesi Tengah Dengan Menjadi DONATUR.

REKENING DONASI: BRI. KCP. KOTARAYA 1076-0100-2269-535 a.n. PONPES MINHAJUSSUNNAH KOTARAYA, Konfirmasi ke nomer HP/WA 085291926000

PROPOSAL SINGKAT DI http://minhajussunnah.or.id/santri/proposal-singkat-program-dakwah-dan-pesantren-minhajussunnah-al-islamiy-kotaraya-sulawesi-tengah/

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *